Restructuration

Lycée Pierre Mendès France à Ris-Orangis

  • concours

    CONCOURS

    Décembre 2016 - Février 2018

  • etude

    ÉTUDES

    Février 2018 - Décembre 2019

  • travaux

    TRAVAUX

    Octobre 2019 - Août 2023

  • reception

    OBJECTIF DE LIVRAISON

    Août 2023

Ris-Orangis - Essonne

Développement durable

L’opération sera menée selon une démarche de Qualité Environnementale avec un objectif de basse consommation pour les bâtiments neufs et l’existant restructuré.  

Le nouveau niveau E3 C1 sera visé, ainsi qu’une gestion des eaux pluviales à la parcelle pour les nouvelles constructions.  

Le site 

Le lycée Pierre Mendès France est situé à Ris-Orangis, au cœur de l’Essonne, à proximité de la gare du RER D « Bois de l’Epine ». L’établissement est implanté en périphérie de ville et est entouré d’autres équipements publics et de champs. Il est relié au centre-ville par l’avenue de l’Aunette qui est bordée d’une zone pavillonnaire.  

Le lycée est composé de plusieurs corps de bâtiments s’imbriquant les uns aux autres autour de patios. Les deux bâtiments principaux du lycée, dénommés A et B, ont été construits à 10 ans d’intervalle sous la direction de M. PONS architecte dans les années 1980 et 1990. Le lycée, dépourvu à ce jour d’entrée identifiable, est implanté sur une parcelle de 8 hectares qui englobe également d’autres constructions. Le lycée occupe actuellement une emprise d’environ 3 hectares. 

 

Le projet 

L'extension de l’établissement permettra de créer 600 places nouvelles d’enseignement général et technologique de proximité. Il double la capacité de l’établissement. Dans ce cadre, l’opération comprend notamment :  

  • des démolitions pour environ 6 000 m² comprenant la démolition du bâtiment LE PLAN, du bâtiment A et des logements de fonction disséminés sur le site (bâtiments C et D), 
  • la requalification des accès et la création d’un parvis ouvert sécurisé, 
  • la construction d’un nouveau bâtiment d’une surface d’environ 8 360 m² SHON comprenant les locaux du lycée, la demi-pension et de nouveaux logements, 
  • la restructuration complète du bâtiment « carré » pour une surface d’environ 1 546 m² SHON, 
  • la rénovation du bâtiment B abritant les ateliers pour une surface d’environ 3 808 m², 
  • la requalification paysagère du site, la création d’une nouvelle aire de stationnement d’environ 3 000 m² et la création d’espaces sportifs. 

 

Chiffres clés 

  • Nombre de lycéens : 1 200 
  • Surface de plancher : 13 700 m² 
  • Budget (MTDC) : 40 M€  
  • Budget travaux : 30,3 M€  
  • Heures d’insertion :

 

Maîtrise d’œuvre  

  • Architectes: Archi5prod 
  • BET TCE Eco: BERIM 
  • BET QE : AGI2D 
  • Cuisiniste : ALMA Consulting 
  • Acoustique : CAP HORN Solutions 
  • Signalétique : ATELIERS 59