Livraison

Lycée Gabriel Péri à Champigny-sur-Marne : première phase des travaux terminée

Lundi 4 novembre, au retour des vacances de la Toussaint, les élèves du lycée Gabriel Péri à Champigny-sur-Marne ont fait leur rentrée dans les nouveaux bâtiments livrés à l’issue de la première phase de travaux.

Publié le

L’entrée des élèves dans les nouveaux locaux : une étape importante

Après 12 mois de travaux, les élèves ont quitté les bâtiments provisoires pour découvrir les nouveaux locaux qui accueillent l’essentiel des salles d’enseignement. Cette première salve de travaux permet déjà de révéler une nouvelle architecture forte au sein de ce quartier difficile.  

Habillés d’un parement métallique doré, les façades répondent à l’un des enjeux qui était d’offrir une nouvelle façade de qualité sur l’avenue Boileau. L’écriture architecturale permet de marquer l’identité de cet équipement public grâce notamment à l’utilisation de panneaux de façades en aspect bois.

Les travaux se poursuivront sans impacter le fonctionnement du lycée jusqu’en septembre 2022. Ils concernent l’extension et le réaménagement intérieur de la demi-pension.

Une reconstruction comme un lycée-jardin

Au sein de l’enceinte du lycée, seuls la Maison des lycéens et les logements de fonction ont été conservés. Tout le reste a été démoli afin de proposer une reconstruction du lycée.

Dans le cadre de cette reconstruction, l’ensemble des 5 corps de bâtiments sur un seul niveau ont été implantés de manière à offrir un bâtiment plus léger avec des transparences entre les jardins et le bâti. L’idée est de faire glisser les jardins à l’intérieur du lycée et d’offrir des espaces verts pour chaque salle.

Le projet s’est construit autour d’une galerie intérieure généreuse, transparente, conviviale afin de relier les différents bâtiments et les jardins. L’ensemble des éléments du programme s’articule autour de cette rue intérieure, véritable épine dorsale du projet.

Ce projet est un bâtiment paysage ou le végétal joue un rôle très important. Les toitures végétalisées participent fortement à l’intégration du projet dans le site.