Concours

A Villiers-le-Bel, le lycée Pierre Mendès France entame sa transformation

Le lycée professionnel Pierre Mendès France entame sa transformation en lycée polyvalent afin d’accueillir des filières d’enseignement général et d’enseignement technologique. Pour ce projet d’extension et de restructuration, c’est l’équipe de maîtrise d’œuvre menée par ateliers o-s architectes (Vincent Baur, Guillaume Colboc, Gaël Le Nouëne) qui a été retenue.

Publié le

Sur une parcelle d’une superficie de près de quatre hectares, le lycée accueille aujourd’hui près de 600 élèves. La restructuration pédagogique de l’établissement en lycée polyvalent doit permettre l’accueil de 1150 élèves dans 48 divisions. L’objectif de cette opération est d’offrir aux élèves des conditions d’enseignement adéquates.

Pour cela, la Région Île-de-France investit 26 M€ pour la construction d’une extension et la restructuration d’une partie des locaux du bâtiment A. Le nouveau bâtiment de 4 400 m² accueillera des salles banales, le pôle scientifique, le pôle technologique production ainsi que la demi-pension et une salle polyvalente.

Sur le volet paysager, ce projet s’accompagne d’un réaménagement du terrain de sports et des es­paces extérieurs en espace paysager et ludique.

Ateliers o-s architectes retenu pour concevoir le projet

C’est le groupement mené par l’ateliers o-s architectes et ses bureaux d’études (Lamoureux & Ricciotti Ingénierie, Nicolas Ingénierie, CL INFRA, ATEC, GEFI INGENIERIE & Eco-conseil, ANTEA Group, SLAP) qui remporte le concours avec un projet qui « s’orga­nise en trois ensembles de bâtiments à l’image de pavillons dans un parc, clairement identi­fiables, connectés et formant un tout cohérent ».

Résultat de concours : extension et restructuration du lycée Pierre Mendès France à Villiers-le-Bel

L’extension du lycée s’installe le long du chemin des Asniers avec l’aménagement d’un parvis qui s’ouvre à la fois sur la rue et le square permettant une bonne identification de l’équipement dans le quartier. Ce nouveau bâtiment sur trois niveaux présente une forme en L avec une aile Ouest et une aile Sud qui s’articulent autour d’un puits lumineux donnant sur le hall. Il entoure une cour paysagère au centre de laquelle se situe le terrain de sport réaménagé.

Le choix des matériaux en façade a été déterminé par une volonté de pérennité et d’une maintenance aisée de l’ouvrage : un socle en béton massif et rythmé au rez-de-chaussée, de larges panneaux vitrés en retrait au premier niveau et un dernier niveau habillé d’une trame de brise-soleils fixes verticaux.

Du point de vue technique, la structure de l’extension se compose de porteurs en béton armé et d’un voile béton périphérique en béton architectonique qui sera coulé en place ou préfabriqué. La dalle haute du dernier niveau sera préfabriquée en bois.

Sur le volet environnemental, le projet propose des toitures végétalisées avec une récupération des eaux pluviales. La volumétrie globale du bâtiment et les installations thermiques permettent de répondre favorablement au niveau de performance énergétique Energie 3 et Carbone 1 (E3C1) fixé par la Région Île-de-France.

La livraison prévisionnelle de l’extension est prévue à la rentrée 2023. La livraison de la restructuration est prévue en janvier 2024.